Ирина Супрунова
Для справки: Энкаустика - [искусство] выжигания (греч.) - техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.
Наиболее известные образцы энкаустики т.н. "фаюмские портреты" (по названию оазиса Фаюм в Египте, где были впервые найдены и описаны): посмертные живописные изображения усопших, отличавшиеся объёмной светотеневой моделировкой форм, особым живоподобием и яркостью образов. Эллинистическая техника энкаустики была использована в ранней иконописи, уступив позднее место темпере. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре.
Энкаустика - странное непонятное слово. Означает - рисовать горячим воском. Когда видишь картины,написанные воском,не понимаешь, как ЭТО возможно сделать. ПОНИМАНИЕ приходит сразу, как только осмелеешь и начнешь делать сама. Вот уж где можно забыть про возраст, дела, время суток. Так вот у меня все и вышло.
Случайно в книжном магазине наткнулась на книгу М.Боссома "ИСКУСТВО ЭНКАУСТИКИ". Увидела в ней утюг и цветной воск. Сразу решила - покупаю! И - началось!
Детские восковые мелки легко купить в канцтоварах. Старый утюг - почти всегда на всякий случай имеется. А еще картон.
Устанавливаем регулятор утюга на минимум. Переворачиваем подошвой вверх. Наносим цветные мелки (можно сразу несколько цветов). Видим, как они красиво плавятся, переходят из одного цвета в другой.
Резко переворачиваем утюг, и вот, на белом некогда картоне из под плавно двигающегося утюга появляются разводы - необычные,загадочные, неповторимые. Потом мелки другого цвета накладываются на картон отрывистыми, резкими движениями утюга или вообще утюг ставится на ребро и все равно продолжает рисовать. Можно даже наложить на картон сеточку и через нее расплавлять мелки. Получается фактурный фон.
Вот тогда приходит УДИВЛЕНИЕ - что же за красота получается, неужели это нарисовала Я?
Если понравился метод и хочется постоянно включать утюг и расплавлять мелки, то в вашем активе появится много-много загадочных рисунков. Те, которые вы не успели подарить, можно использовать в любимом для кукольников занятии - обклеивании коробок. Поверьте, вашей кукле будет очень комфортно лежать в такой эксклюзивной коробке!
Куклы на то и куклы, чтобы быть красивыми. Используя прием энкаустики, я попробовала расплавить мелки на ткани. Ткань не должна быть плотной, чтобы достичь эффекта воздушности. Я попробовала взять легкую х/б сеточку (можно даже марлю). Пропитанная мелками, слегка затвердев, она смогла сохранить форму, заданную мной. Получилась пышная юбка. Затем я расплавила воск, нанесла на ткань, горячей натянула на баночку. В месте предполагаемой тульи завязала ленточку. Сняв с банки, расправила и подравняла поля - получилась шляпка. А дальше - зонтик. Он получился очень даже милый.
А если у вас есть большое желание сделать куклу важную и импозантную, то пропитывать воском следует ткань плотную, причем несколько раз. Таким образом можно даже добиться эффекта кожи, если под ткань подложить фактуру и "припечатать" утюгом.
Некоторые кукольники любят делать одежку из бумаги. И здесь может пригодиться утюг! Пропитать воском бумажные полотенца (они, как правило, фактурные) и придать форму - получился почти что кринолин.
Уверена, такое занятие быстро станет вашим увлечением, ведь умения рисовать здесь совсем необязательно. Желаю удачи!
Здесь несколько шагов по изготовлению шляпки:
1. небольшой кусочек легкой ткани(сетки или марли) с помощью утюга (температура минимальная - единичка) пропитать мелками или прозрачной расплавленной свечкой;
2. моментально натянуть на болван (пузырек,крышечка от дезодоранта и т.п.);
3. обхватив руками, подержать несколько секунд, пока воск не застынет;
4. перетянуть ленточкой в месте предполагаемой тульи;
5. снять, разровнять поля на горизонтальной поверхности;
6. обрезать ровно по кругу.
Зонтик, скорее "грибок" от солнца делается аналогично:
1. в центр пропитанного мелками круга вставить диск(можно взять прозрачную крышку от коробки для ватных палочек)зафиксировать форму зонтика, обрезать края;
2. диск к ткани приклеить клеем ПВА;
3. в центре проделать отверстие, вставить палочку для шашлыка, предварительно обмотанную тесьмой и проклеянную;
4. верх оформить и покрасить.
|